Les Asperges de la famille Lebourg

Nous avons fait le choix de variétés gouteuses, précoces et moins productives, c’est-à-dire des asperges douces, fondantes, savoureuses et sans fibres. C’est pourquoi nous avons majoritairement planté la variété Darzilla, à 70 %, pour sa précocité et sa qualité de turion. C’est une asperge tendre avec peu de fibres. La variété donne aussi l’option de produire des asperges blanches ou vertes ce qui permet de s’adapter au marché. Il faut juste le savoir au mois de décembre. Le dernier tiers variétal se répartit entre Vitalim, Terralim, Cygnus et Prius, pour leur précocité et leur qualité. 

Notre plantation a pour particularité d’être dans la courbe de notre pivot d’irrigation et montée sur buttes. « Des buttes de 70 cm de hauteur, implantées à 3,63 m d’écartement, en arc de cercle autour d’un pivot d’arrosage, l’aspergeraie de la famille Lebourg est « hors-norme ». » (Réussir Fruits et Légumes n°398, Octobre 2019). Cela nous permet de gérer l’irrigation de manière précise et adaptée aux besoins de la plante.

Cette particularité nous permet d’avoir nos premières asperges tôt en saison et de manière très régulière. La récolte commence en général vers la mi-février et s’étale jusqu’à la mi-mai.

Cette particularité nous permet d’avoir nos premières asperges tôt en saison et de manière très régulière. La récolte commence en général vers la mi-février et s’étale jusqu’à la mi-mai.

Afin de garantir la qualité de nos asperges, nous suivons un protocole bien précis depuis la récolte jusqu’à l’expédition : 

– Toutes nos asperges sont récoltées le matin à la main pour une fraicheur optimal

– Nous récoltons tous les jours l’ensemble de la surface afin de récolter les plus belles asperges

– Une fois récoltées, les asperges sont immergées dans des palox d’eau froide placés en bout de champ pour maintenir leur qualité et leur blancheur.

– Les palox sont ensuite amenés à la station de conditionnement située à quelques mètres de la parcelle.

Nous nous engageons pour la qualité de nos asperges mais également dans des certifications de bonnes pratiques pour le respect de l’environnement. En effet nous sommes certifiés Global Gap pour l’ensemble de la production d’asperges et Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3.

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